专家谈我国开建075型两栖攻击舰 采用直通甲板 可配合

2017-10-23 20:56

  《南华早报》援引生活在澳门的军事观察家黄东的分析称,建造较大的075型舰船--其规模同美国最大的"黄蜂"级两栖攻击舰相当--将助中国海军在直升机的使用方面同美国比肩。黄东说:"中国有着那么多大型战舰,包括4艘071型两栖舰船和两艘航母,但它的垂直起降能力依然有限,因为它缺乏最大型的直升机母舰。075型舰船的下水将让中国海军成为美国海军之后的世界第二大海军。"

  核心提示:级两栖攻击舰相当--将助中国海军在直升机的使用方面同美国比肩,两栖攻击舰发挥的作用比船坞登陆舰更大,而075型两栖攻击舰的直通甲板则可同时起降多架直升机。

  美媒还指出,075型两栖攻击舰将对中国现有的4艘071型船坞登陆舰形成补充。071型在概念上与美国的"圣安东尼奥"级(San Antonio-class)两栖船坞运输舰(LPD)类似,可以运送一个营的海军陆战队、他们的装备和登陆载具,包括气垫登陆艇、20辆装甲车和4架直升机。另有两艘071型船坞登陆舰目前正在建造中。文章称,075型和071型加在一起将为中国提供强大的力量投射和两栖攻击能力,这一能力将仅次于美国。这意味着中国有办法威慑其邻近区域,比如说台湾和菲律宾等,特别是在中国建造更多的航母后。

  文章称,目前尚不清楚中国打算建造多少艘075型两栖攻击舰,但这种排水量约4万吨的军舰能给中国海军提供显著的力量投射能力。与美国同类型的军舰相比,中国新型两栖攻击舰缺少的一个特征是,075型不具备支持固定翼飞机起降的能力。中国没有类似于美国波音公司的AV-8B"鹞"式战斗机或者洛克希德-马丁公司的F-35B联合攻击战斗机那样的短距起飞/垂直降落战机。不过,2011年有未经证实的报道称,中国已经开始研制这种战机。

  (人民网北京4月6日电)近日,香港《南华早报》网站报道称,中国开始建造新一代大型两栖攻击舰,它将在向海外投放中国军力方面发挥更具主导性的作用。军事专家曹卫东在接受央视采访时表示,该型两栖攻击舰在岛礁作战时其作用比船坞登陆舰更大,还可与航母编队配合,在远海作战中发挥重要作用。

  曹卫东表示,我国海军现有的071型船坞登陆登陆舰998"昆仑山"舰、999"井冈山"舰、989"长白山"舰和988"沂蒙山"舰,最多只能起降4架直升机,而075型两栖攻击舰的直通甲板则可同时起降多架直升机,机库中还可搭载更多直升机。在执行诸如南海岛礁作战时,两栖攻击舰发挥的作用比船坞登陆舰更大。此外,该型舰还可与航母编队搭配,在远海作战中发挥重要作用。

  图为外媒报道的中国075型两栖攻击舰(Type 075 LHD Amphibious Assault Ship)模型。

  据美国《国家利益(The National Interest)》双月刊网站消息,中国第一艘拥有直通甲板的两栖攻击舰075型将在2020年完工,与美国的"黄蜂"级两栖攻击舰的规模大致相当。该军舰长约250米,宽约30米,能搭载30架直升机,飞行甲板上可同时起飞6架直升机。它还将拥有坞舱,用于投放各种类型的登陆载具和水陆两栖车辆。该型舰能显著提升中国海军力量投射能力。

来源:人民网

  查看原文